x

перезвонить

+

Как выбрать корм для кошек с заболеваниями почек?

Кормление вашей кошки правильной пищей - лучший способ замедлить прогрессирование заболевания, минимизировать симптомы и дать вашей кошке полноценную жизнь.

Эта статья не является заменой ветеринарного совета. Ваш ветеринар может предоставить индивидуальные предложения, относящиеся к уникальной ситуации вашей кошки. 

Благодаря многолетним научным исследованиям опытных ветеринаров и ученых появилось больше вопросов, чем ответов. Как бы не хотелось, эта короткая статья не может дать вам все кусочки головоломки о болезни почек. Однако, она поможет вам понять сложную динамику между диетой и болезнями. 

Давайте начнем с основных принципов кормления кошек с заболеваниями почек.

Нужны продукты с ограниченным или высококачественным белком.

Когда диетический белок расщепляется во время пищеварения, он образует отходы. Здоровые почки отфильтровывают эти отходы и отправляют их в ящик для мусора. Но так как ваша кошка теряет функцию почек, становится все труднее удалить эти отходы. Вместо того, чтобы проходить через тело вашей кошки, они остаются в кровотоке. Вот почему уровень БУН повышается у кошек с ХБП.

В попытке снизить уровень БУН кошкам с ХБП часто дают ограниченную белком пищу. Но в последние годы эта практика становится все более противоречивой .

Эксперты обеспокоены тем, что ограниченная белками диета приведет к серьезной недостаточности белка, уменьшению мышечной массы и ухудшению физического состояния. Вместо того, чтобы сократить до 20% или меньше калорий из белка, вы можете выбрать умеренный уровень легко усваиваемых, малоотходных белков из высококачественных животных источников.

Суть в том, что вы хотите, чтобы ваша кошка чувствовала себя лучше, а не хуже. Хотя диета с ограничением белка помогает некоторым кошкам чувствовать себя лучше, она также может привести к истощению мышц и слабости. Вам придется взвесить затраты и преимущества низкобелковой диеты для вашей кошки.

Выбирайте продукты с низким содержанием фосфора.

По мере снижения функции почек фосфор является одной из вещей, которая не отфильтровывается. По мере накопления фосфора в крови ваша кошка начнет чувствовать себя плохо, а функция почек снижается еще быстрее.

Лучший способ противодействовать этому эффекту - уменьшить количество фосфора в рационе вашей кошки. Идеальная диета для кошки с ХБП содержит менее 0,5% фосфора в пересчете на сухое вещество.

Лучший корм для кошек при заболеваниях почек имеет относительно низкое содержание натрия.

Поскольку чрезмерное потребление натрия может увеличить кровяное давление и ухудшить почечное повреждение, большинство почечных диет с низким содержанием натрия. Вам также следует избегать любых сладостей с высоким содержанием натрия, таких как обеденное мясо и соленый сыр.

Уменьшите воспаление с омега-3 жирных кислот.

У многих кошек с заболеванием почек развивается нефрит или воспаление почек. Наряду с другими противовоспалительными добавками рассмотрите жирные кислоты омега-3, такие как EPA и DHA. Эти жирные кислоты обладают хорошо документированной способностью уменьшать воспаление, помогая вашей кошке чувствовать себя лучше.

В то время как люди и другие животные могут извлечь выгоду из жирных кислот омега-3, полученных из растительных источников, таких как льняное масло, кошки могут использовать только те, которые содержатся в животном жире. Хорошие источники включают в себя различные виды рыбьего жира, такие как лососевое масло, рыбий жир менхаден и сардиновое масло, а также масло криля. Вы также можете рассмотреть мидии с зелеными губами. Помимо того, что они являются хорошим источником других омега-3, они являются наиболее концентрированным источником жирных кислот в океане.

Хотя многие продукты содержат источники этих полезных жирных кислот, вы также можете дополнить рацион своей кошки хорошей добавкой омега-3.

Хороший корм для кошек дает дополнительные витамины группы В.

Поскольку кошки с заболеваниями почек мочатся так много, они часто теряют важные витамины группы В. Дефицит витаминов группы В связан с потерей аппетита и общим ухудшением здоровья.

Терапевтические диеты при заболеваниях почек обычно обогащаются дополнительными витаминами группы В. Ваш ветеринар также может порекомендовать вам сделать прививку В12, чтобы дать вашей кошке импульс.

В дополнение к витаминам в рационе вашей кошки и подкожным инъекциям, попробуйте дать вашей кошке поливитаминную добавку, такую ​​как Vetoquinol Renal K + . Этот гель, разработанный для кошек и собак с заболеваниями почек, содержит витамины группы В и калий. Оба вещества поддерживают функцию мышц и здоровье нервной системы вашей кошки.

Гидратация имеет важное значение.

Поскольку болезнь почек заставляет кошек чрезмерно мочиться и терять аппетит, обезвоживание часто встречается у кошек с этим заболеванием. Многие кошки полагаются на подкожные инъекции жидкости, чтобы избежать обезвоживания, но есть несколько способов увеличить потребление воды вашей кошкой.

Влажная пища на 70% состоит из воды или более, что делает ее источником легкого увлажнения, необходимого вашей кошке. Если вы в настоящее время придерживаетесь сухой диеты, переход на влажную пищу может дать вашей кошке дополнительно четыре унции воды каждый день. Это больше, чем вы бы дали ему в обычной инъекции жидкости.

Возможно, вам все равно придется давать жидкость, но если вы едите сочную диету, это значительно снизит риск серьезного обезвоживания вашей кошки.

Рецептурный кормом при заболеваниях почек

Итак, десятилетия исследований говорят нам, что лучшая еда для кошек с ХБП - это та, которая обладает следующими качествами:

  • Высокая калорийность
  • Высокое качество или ограниченный белок
  • Низкий уровень фосфора
  • Контролируемые уровни натрия
  • Увеличение витаминов группы В
  • Омега-3 жирные кислоты

В настоящее время рецептурные или терапевтические диеты являются единственными продуктами, которые содержат их все сразу. К сожалению, эти диеты часто имеют другие не очень хорошие качества.

Подумайте о высоком содержании углеводов, добавлении сахара и, возможно, низкокачественных животных побочных продуктов.

Это дает вам несколько вариантов.

Вы можете выбрать еду без рецепта, которая соответствует одному или двум из указанных выше критериев. Или вы можете сделать CKD-соответствующую еду дома.

Делая это самостоятельно, вы можете исправить недостатки лечебной пищи, имитируя то, что они делают правильно.

Но вы также рискуете - домашняя еда требует времени, и может быть трудно все сделать правильно. Если вы собираетесь готовить домашнюю еду для кошек при заболеваниях почек, подумайте о сотрудничестве с ветеринарным диетологом, чтобы вы ничего не пропустили.

Приведенные выше диетические рекомендации относятся к кошкам, которые все еще едят. Но если болезнь прогрессировала до такой степени, что ваша кошка перестала интересоваться едой, правила питания выходят за рамки. Если ваша кошка отказывается от еды, не беспокойтесь о кормлении лечебной диетой.

Подумайте о том, чтобы давать своей кошке калорийные добавки.

В дополнение к традиционной еде, подумайте о том, чтобы давать своей кошке калорийные добавки. Высококалорийные лакомства помогают обуздать потерю веса и максимально сохранить здоровье вашей кошки.

Также могут помочь пищевые топперы, бульоны и угощения. Некоторые кошки, особенно с плохими зубами, могут есть детское питание.

Вы также можете рассмотреть возможность дополнения рациона вашей кошки пробиотиком.

Когда бактерии и эндотоксины попадают в кишечник, пробиотики могут помочь выполнить «энтеросолюбильный диализ», взяв на себя некоторые функции детоксикации, которые почки утратили.

В интернет-магазине prokorma.ru представлен большой выбор кормов для кошек с заболеваниями почек. Продукция мировых брендов поможет вашей кошке справиться с недугом и максимально продлит полноценную жизнь питомца.

Рекомендуемые товары